レシピ集

2010年01月12日 OA 中橋義幸

寒ブリのソテー 茸のマリネ添え

4人分

寒ブリ 薄切り8枚(240g)
しいたけ 6枚程度(1パック)
しめじ、生なめこ 各1パック
白ねぎ 1本
かぶ 1個
にんにく 2片
唐辛子 1本
しょうゆ 小2
酢 大5
チキンブイヨン 150cc
ローリエ 1枚
タイム 少々
*乾燥のもので可
オリーブ油 大5-6
塩、こしょう、ゆずの皮 各適量
しいたけは石づきを取らず6等分にさく しめじ、なめこはほぐしておく
鍋にオリーブ油を熱し、つぶしたにんにく、唐辛子を入れる 香りがたってきたらしいたけ、しめじ、なめこを加え軽くソテーする
(2)にしょうゆ、酢、チキンブイヨン、タイム、ローリエと塩、こしょうを加える 沸騰したら中火で2分ほど加熱する
加熱した(3)に小さく角切りしたかぶ、輪切りのねぎ、ゆずの皮を入れ1分ほど加熱する 刻んだかぶの茎、葉も加えしんなりすればOK、マリネソースの完成
ブリに下味の塩、こしょうをし、フライパンで両面ソテーする
焼いたブリを皿に盛りつける マリネソースをきれいにまわしかけ、刻んだゆずの皮をトッピングすればできあがり *ほかの魚介、お肉にもあう万能マリネソース、そのままでおつまみにしてもよい 温かくても冷やしてもおいしくいただけます(冷蔵保存は4-5日) 【押さえドコ】生なめこでソースにとろみをプラス! 生なめこの自然なとろみを活かしたソースに仕上げる

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