レシピ集

2010年01月06日 OA keiko

ほうじ茶粥

4人分

白米 1合
ほうじ茶(市販のティーパック) 2袋
*茶葉を使う場合は15g
水 1.2-1.5リットル
かぶ 1個
するめ 15g
薄口しょうゆ 大3
かぶの葉 適量
するめは直火または魚焼きグリルなどであぶり、細かく刻む
鍋に水と(1)を入れて火にかける
(2)が沸いたらほうじ茶のティーパックを入れ、煮出す 茶の色がスープに出たらティーパックを取り出しておく *茶葉を使う場合は市販のお茶パックに詰めて煮出すこと
米はさっと洗い、かぶは厚く皮をむき小さな角切りにして(3)に加える 米どうしがくっつかないよう、また鍋底に焦げつかないよう軽くかきまぜる
(4)を噴きあがらない程度の強火で、ふたをせずに15分炊く 炊いた後、火を止めふたをし、そのままおいて5分ほど蒸ら
蒸らした粥に刻んだかぶの葉、薄口しょうゆを加える 軽くまぜてなじませ、器に盛ればできあがり *かぶの葉は生のままでも、軽くゆがいて入れてもよい *今回はいろどりにゆずの皮をトッピングしました *煎茶を弱火で香ばしくなるまでから炒りすれば簡単にほうじ茶ができます 【押さえドコ】ふたをしないで炊き上げる! ふたをすると圧力がかかって米の粘りが出てくる 今回は粘りを出さずさらっとした粥に仕上げるのが特徴

印刷する

レシピ検索

食材など、気になるワードを検索!

カテゴリー

page top

  • facebookでシェア
  • Xでシェア
  • LINEで送る

ももち浜ストア 公式Instagram