レシピ集

2007年07月30日 OA

韓国風つけだれそうめん

4人分

そうめん 300g
牛薄切り肉 100g
(下味:しょうゆ・砂糖・ごま油 各小1)
ごま油 少々
きゅうり 1本
トマト 1個
ゆで卵 4個
いりごま 適宜
糸唐辛子 適宜

つけだれ
しょうゆ・だし 各1/4カップ
砂糖 小1
ごま油 大1
すりごま 大2
にら(小口切り) 1/2わ
コチュジャン 小2
鍋にたっぷりとお湯を沸かし、沸騰したらそうめんを入れ、箸でかき混ぜる 再び沸騰したらふたをして、火を止め2分放置する
2分たったらざるにとって、冷水でよく洗ってぬめりを取り、ざるにとって水気をきっちりと取る
牛肉は細切りにし、下味をつけ、ごま油で炒める
きゅうりは縦半分に切ってななめ薄切り、トマトは半分に切って薄切り、ゆで卵はくし型に切る
器に(2)のそうめんを盛り、牛肉、きゅうり、トマト、ゆで卵を彩りよく並べ、いりごまと糸唐辛子を散らす
つけだれを作り、そうめんをつけていただく

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