レシピ集

2007年07月30日 OA

うなとろそうめん

4人分

そうめん(乾) 300g
うなぎの蒲焼(市販のもの、たれ付) 1尾
長いも 300g
青じそ 10枚
みょうが 2個
めんつゆ(市販のもの) 適宜
鍋にたっぷりとお湯を沸かし、沸騰したらそうめんを入れ、箸でかき混ぜる 再び沸騰したらふたをして、火を止め2分放置する
2分たったらざるにとって、冷水でよく洗ってぬめりを取り、ざるにとって水気をきっちりと取る
うなぎの蒲焼は、2センチ長さに切って耐熱皿に並べ、添付のたれをかけて電子レンジで2分加熱する
長いもは皮をむいてポリ袋に入れ、すりこぎやめん棒でたたいて細かくする 青じそとみょうがは細切りにし、それぞれ水に放してから水気を切る
器に(2)のそうめんを盛り、たたいた長いもをかけ、(1)のうなぎをのせ、青じそとみょうがを散らす
表示どおりに水で薄めためんつゆ少々をかけていただく

印刷する

レシピ検索

食材など、気になるワードを検索!

カテゴリー

page top

  • facebookでシェア
  • Xでシェア
  • LINEで送る

ももち浜ストア 公式Instagram