レシピ集

2007年07月23日 OA

酸辣湯 スワンラータン

4人分

鶏ささ身 100g
(下味 塩 一つまみ、酒 小2)
干ししいたけ 2枚
たけのこ 40g
絹ごし豆腐 1/2丁
水 4カップ
鶏がらスープの素 小1
塩 少々
しょうゆ 小2
片栗粉 大1(水 大2と合わせておく)
たまご 2個
ラー油 小2
酢 大1
万能ねぎ 2本
鶏ささ身は薄く削ぎ切りにし、下味の塩と酒をまぶしておく
水で戻した干ししいたけ・たけのこ・絹ごし豆腐は同じ大きさの細切りにする
鍋に水と鶏がらスープの素・鶏ささみ・干ししいたけ・たけのこを入れて火にかけ、煮立ったら火を弱めて5分ほど煮る
豆腐と塩・しょうゆを加え、水溶き片栗粉でとろみをつける
溶きほぐしたたまごを糸状に流し入れたら火を止め、ラー油と酢を加えて斜め切りにしたねぎを散らす ☆ポイント☆ ラー油の辛味と酢の酸味は加熱すると味が飛ぶので、食べる直前に加える

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