レシピ集

2009年10月27日 OA 中橋義幸

帆立貝の和風ムニエル

4人分

帆立貝 12個(1個25g程度)
*冷凍のものは解凍し水分をよくふきとる
しめじ 1袋
*ほか、お好みのきのこでOK
じゃがいも 1個(角切りしてゆでておく)
ベーコン 4枚
サラダ油、小麦粉 各適量
バター ソース用に60g+ソテー用に少量
ポン酢 小2
塩、こしょう 各適量
かぼす 2個
パセリみじん切り 少々
ベーコンを縦3等分のひも状に切り帆立貝の側面にくるくると巻きつける
(1)に塩、こしょうで下味をつけ小麦粉をまぶす
フライパンにサラダ油を熱する じゃがいもとしめじほぐして入れソテーし、塩、こしょうする
(3)と別のフライパンにサラダ油とバターを少量熱して帆立貝を入れる 両面きれいに焼き色をつけソテーする
(4)にバター60gを加える
バターが香ばしく色づいてきたらポン酢を加える さらに水を少量(小1程度)加えソースの色止めをし、こしょうを少々ふる
お皿にじゃがいも、しめじと帆立貝のソテーを盛りつける バターソースにパセリを加え全体にまわしかける 半分に切ったカボスを添え果汁をしぼっていただきます 【押さえドコ】ムニエルソースのタイミング バターが香ばしく色づいたところでポン酢を入れる さらに少量の水を加えて色止めすること!

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