レシピ集

2009年10月26日 OA 濱地佳世子

サーモンのクリームパスタ

生鮭切り身 4枚
塩、こしょう 少々
強力粉 大1
パスタ(平麺) 300g
たまねぎ 1/2個
レモン汁 大1
白ワイン 1/4カップ
生クリーム 1カップ
粉チーズ 大3
オリーブ油 大2
塩を加えた熱湯でパスタをゆでる パッケージに表記されたゆで時間より1分短くゆでる *ゆでる塩水は水3リットルに対し塩大2がめやす
生鮭はそぎ切りする ポリ袋に塩、こしょう少々と切った鮭を入れなじませる
(2)の袋に強力粉を加え鮭にまぶしつける
フライパンにオリーブ油を熱し、切ったたまねぎと(3)の鮭をこんがり焼く
(4)にレモン汁、白ワインを加え、水分が半量くらいになるまで煮つめる
(5)に生クリームを加えて再び煮立ったら、ゆで上がったパスタを入れる
ソースとパスタを手早くあえ、粉チーズを加えて全体をまぜる 塩、こしょうで味をととのえたらできあがり *ソースがもったりと重たくなったらパスタのゆで汁を適宜加えてのばすとよい *今回は平たいパスタを使いましたが、スパゲティでももちろんおいしくいただけます! 【押さえドコ】強力粉で「一粉二鳥」! サーモンに強力粉をまぶすことで旨みが閉じ込められる さらにソースにとろみもつき、まさに一「粉」二鳥!

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