レシピ集

2009年10月22日 OA その他

浮岳茶寮・女将直伝!「いわしのぬか床炊き」

分量はいわし1キロ分
砂糖、酒、みりん、しょうゆ 各100cc
*各同量が基本、お好みで調節
しょうが薄切り 10g
赤唐辛子 1本
実山椒 ひとつまみ
ぬかみそ おたま1杯分

(1)いわしは頭、尾、内臓をとりよく洗っておく 鍋にいわしを入れひたひたに水を加え2時間煮る
*アクをのぞき水を足しながら煮ること

(2)(1)を火からおろし冷めたらさらに2時間煮る 煮たあとは火からおろし一晩おいておく

(3)(2)の水分を捨てきれいな水にかえ、砂糖、酒、みりんを加える *調味料を加えていわしがひたひたになるくらいの水量 さらにしょうが、唐辛子、実山椒を加えて1時間煮る

(4)(3)にしょうゆを入れさらに30分煮る

(5)(4)にぬかみそを加え10分ほど煮たらできあがり! *ぬかみそは少量の水でほぐして加えると煮汁に溶けやすい *ぬかみそを入れてからはこげやすいので注意

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