レシピ集

2009年10月21日 OA keiko

豚肉のフェイジョアーダ風

2人分

フェイジョアーダ…ブラジルの家庭料理
今回は身近な材料でつくるアレンジレシピです

小豆 1カップ
水 4カップ
豚肩ロース肉(ステーキ用またはブロック) 200g
たまねぎ 1/4個
にんにく 1片
サラダ油 適量
サラミ 20g
唐辛子 1本
ローリエ 3枚
塩 小1/2強
小豆は水に浸して一晩おく
鍋に油をひきみじん切りのたまねぎとにんにくを入れ火にかける 全体が茶色くなるまで5分ほど炒める
(2)に(1)をつけ汁ごと加える
(3)に厚さ1センチでぶつ切りにした豚肉、薄切りのサラミ、種を除いた唐辛子、ローリエを入れる ふたをしておよそ50分小豆と豚肉がやわらかくなるまで煮る
(4)のふたをとり、水分をとばすようもったりとなるまでさらに10分程度煮つめる 煮つまったら塩で味をととのえる *豚肉も小豆も煮崩れるくらいがオイシイ!
お皿に白ごはんをよそい、カレーライスのように(5)を盛りつけていただきます 【押さえドコ】具材はお鍋の6分め 具材が鍋の半分~6分目くらいでおさまるような大きさの鍋をつかうこと 圧力がしっかりかかり火の回りがよくなる

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