レシピ集

2009年10月06日 OA 灰崎知裕

れんこんのおこりんぼ風

*おこりんぼ風…アラビアータ
唐辛子のきいたイタリアントマトソース

れんこん 2節(400g)
にんにく 1片
唐辛子 2本
オリーブ油 大1と1/2
塩 小1/2
水 大3
粉チーズ 大3
パセリみじん切り 少々
トマトソース用(つくりやすい分量)
ホールトマト缶 1缶(400g)
たまねぎ 1/4個
にんにくみじん切り 2片分
オリーブ油 大1と1/2
砂糖、塩 各小1
トマトソースをつくる フライパンにオリーブ油とみじん切りしたたまねぎ、にんにくを入れ炒める
香りが出てきたらホールトマトを入れつぶしながら火を通す 砂糖、塩を加えて煮詰めればトマトソースのできあがり
れんこんは1節を横に半等分にした後、繊維に沿って縦長の拍子木切りにする レンジ(600W)で1-2分加熱すると、先の炒める時間を短縮できる
別のフライパンにオリーブ油を熱し、たたいてつぶしたにんにくと種を除いた唐辛子を炒める 香りが出てきたら(3)のれんこんを加えて炒める
(4)に水と塩を加えさらに炒める (2)のトマトソースを3分の2くらいの量加えてまぜあわせる *トマトソースの量はお好みで調節してください *残ったソースは密閉容器で冷蔵保存し、パスタやピザのソースに!
(5)の味をみてたりなければ塩でととのえ、火を止めて粉チーズを加えてひとまぜする 器に盛りつけ、パセリをふりかけてできあがり 【押さえドコ】縦に切ってシャキシャキ感! れんこんは繊維を生かして切ると、よりシャキシャキ&さくさく感を味わえる

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