レシピ集

2009年10月07日 OA keiko

レバーとさつま芋の赤ワイン煮

2人分

鶏レバー 200g
さつまいも 1個
白まいたけ 1/2袋
小麦粉 適量
赤ワイン 150cc
塩 小1/2
はちみつ 小2
にんにく 1片
サラダ油 大1
レバーは食べやすい大きさに切り、水にさらして脂肪や血をきれいに洗う ざるにあげしっかりと水気をふきとる
さつまいもは皮つきのまま一口大に切り、串がすっと通るくらいに下ゆでする
フライパンに油を熱し、(1)のレバーに小麦粉を軽くまぶして並べる すきまにほぐしたまいたけも入れ、ふたをして焼く
レバーの片面に焼き色がついたら裏返し、もう片面もこんがり焼く
(4)に赤ワイン、(2)のさつまいも、塩、はちみつ、スライスしたにんにくを加える 中火で全体にてりが出るくらいに軽く煮つめ、器に盛ってできあがり いろどりにパセリを散らしてもよい 【押さえドコ】レバーの表面をしっかり焼きつけること! 焼けた香ばしさがソースに旨みや深みをプラスする

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