レシピ集

2009年09月15日 OA 灰崎知裕

えびカツ

4個分

えび 12尾
*3尾でえびカツ1個分
片栗粉 適量
塩、こしょう 各少々
薄力粉 大3
たまご 1個
ローズマリー、クミンシード 各少々
パン粉、揚げ油 各適量
ツナソース用
ゆでたまご 1個(みじん切りする)
たまねぎ 1/8個(みじん切りして水にさらししぼっておく)
赤・緑ピーマン 各1/2個(みじん切りする)
きゅうりのピクルス 少々(みじん切りする)
ツナ缶 1/2缶
マヨネーズ 1/2カップ
牛乳 大1
和からし、レモン汁 各少々
塩、こしょう 各少々
えびは殻と尾、背わたをとる 片栗粉を軽くまぶして水洗いし、水気をふいて塩、こしょうで下味をつける
1尾を半分に切り、3尾分(6切れ)を1個分としてすきまをつくらないようまるくまとめて成形する
薄力粉と溶きたまごをあわせ衣をつくる 衣はホットケーキのたねくらいのかたさがめやす 水で調節しながらあわせ、刻んだローズマリー、クミンシードを加える
(2)で成形したえびをフライ返しなどにのせてくずれないようにし、(3)の衣をからめパン粉をまぶす
油を熱し、(4)を180度で3-4分からりと揚げる
ツナソースをつくる ボウルにマヨネーズを入れ牛乳でのばし、和からし、ツナをほぐしながら入れよくまぜる 残りの材料も加えてまぜ、塩、こしょうで味をととのえてソースの完成 揚げたてのえびカツにツナソースをつけていただきます 【押さえドコ】えびをまるくまとめる! 外は衣がカリッと、中身はえびのプリっとした食感を味わえる

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