これまでの放送内容
お店情報
うどんMAP
レシピ集
はじマル
番組からのお知らせ
ただいま募集中・受付中!
出演者紹介
コーナー紹介
プレゼント応募
視聴スタンプ プレゼント応募
ご意見・ご感想
情報提供
close
レシピ集
2009年09月16日 OA
keiko
えのきと豆腐の生姜あん
4人分
豆腐 1丁(400g)
えのき 1袋(3-4等分の長さに切る)
片栗粉、サラダ油 各適量
おろししょうが 大2
酒 150cc
みりん 80cc
酢 小2
しょうゆ 大3
大根おろし、ねぎ、柚子こしょう お好みで適量
豆腐はペーパータオルなどに包み重石をおいて20-30分程度水切りし、8等分に切る *今回は絹豆腐を使いましたが、木綿豆腐でもおいしくいただけます
(1)の豆腐に片栗粉をまとわせ軽くはたく 多めのサラダ油をフライパンに熱し強火で豆腐を焼く
豆腐の表面がカリっとして焼き色がついたら、フライパンの余分な油をふきとりえのきを加える
(3)にしょうが、酒、みりん、酢、しょうゆを入れ、煮汁をまわしかけながら強火で2分程度煮つめる *しょうゆは焦げやすいので最後に加えること!
煮汁がなじんだら器に盛りつけ、大根おろしと小口切りしたねぎをトッピングする お好みで柚子こしょうを添えてできあがり 【押さえドコ】豆腐は表面がカリっとなるまで焼きましょう 調味料もからみやすくなり、しっかり焼きつけた食感もおいしい!
次へ
一覧へ
前へ
レシピ検索
紹介された最新レシピ
2025年01月31日
鬼ボウリング
2025年01月31日
風船鬼
2025年01月31日
輪投げ鬼
2025年01月28日
柿の種チョコレート
2025年01月28日
お餅を使った和風チョコレート
放送日から探す
2025年2月
月
火
水
木
金
土
日
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
カテゴリー
グルメラボ
主婦(ごはんにあう~)
うまいもんハンター
いまコレ火曜日
キニナットル!
水曜マイスター
調べっCiao
パク・スンリョン
濱地佳世子
keiko
幾田淳子
結城奈佳
中橋義幸
灰崎知裕
石田京太
大山リエ
横山淳一
冨松亘
小西良依
その他