レシピ集

2009年09月14日 OA 濱地佳世子

チリコンカン

牛ひき肉 300g
ミックスビーンズ 1缶(150g)
たまねぎ 1個
にんにくみじん切り 1片分
唐辛子 1本(種はとっておく)
トマト缶 1缶(400g)
*ホール缶、カット缶いずれでも可
サラダ油 大1
チリパウダー 大2
ローリエ 1枚
砂糖 大1
塩、こしょう 少々
たまねぎはみじん切りにする ミックスビーンズはざるにあけて缶の汁をきり水洗いする
鍋にサラダ油、にんにく、たまねぎを入れて中火にかける たまねぎがしんなりしてきたら牛ひき肉を加えて炒める
ひき肉の色が変わりぽろぽろの状態になったら、チリパウダー、トマト缶、唐辛子を加える 木べらでトマトをつぶしながら火を通す
トマトがつぶれたらミックスビーンズとローリエを加える 中火で20分煮込み、最後に砂糖、塩、こしょうで味をととのえたら完成 【押さえドコ】チリパウダーでより本場の味に! チリパウダーはメキシコ風の料理によくつかわれる香辛料 チリペッパー(唐辛子)に数種の香辛料がミックスされたもので、加えると味に深みと辛味が増す

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