レシピ集

2009年09月09日 OA keiko

コーンのソーダブレッド

1個分

薄力粉 250g
ヨーグルト 100g
缶詰ホールコーン 130g
コーン缶汁と牛乳 あわせて90cc
*汁が90ccに満たない分を牛乳で補充する
塩 小1/2
重曹 小1
焼き用薄力粉 少々
薄力粉と重曹をビニール袋に入れる 袋を膨らませて口を閉じ、よくふって粉に空気を含ませる
ヨーグルト、塩、コーン缶の汁と牛乳をよくまぜあわせる
ボウルに(1)を入れて中央に溝をつくり、そこにコーンと(2)を注ぎ加える まわりの粉とさっくりあわせるようにまぜ生地をつくる *粉っぽさがなくなればOK 粘りが生地の食感を損ねるためこねすぎないよう注意!
オーブンの天板にクッキングシートを敷き、(3)の生地を楕円形になるようのせる
生地の表面に茶こしで薄力粉を軽くふりかけ、はさみで数ヶ所切り込みを入れる 180度のオーブンで30-35分焼き上げれば完成 *生地にブロッコリーなど野菜をまぜたり、ベーコン&ブラックペッパーを加えたりとアレンジも可 【押さえドコ】粉は袋でふるう! 粉に空気が含まれ、ふるい器をつかう手間もはぶける

印刷する

レシピ検索

食材など、気になるワードを検索!

カテゴリー

page top

  • facebookでシェア
  • Xでシェア
  • LINEで送る

ももち浜ストア 公式Instagram