レシピ集

2009年09月08日 OA 中橋義幸

サーモンのソテー・アンチョビーソース

4人分

サーモン 60g×4枚
しめじ 1袋(ほぐしておく)
万能ねぎ 4本(5-6センチに切る)
じゃがいも 1個(細切りにする)
オリーブ油 適量
塩、こしょう 適量
アンチョビーソース用
アンチョビー 30g
無塩バター 120g
エリンギ 50g
しょうゆ 小1/2
パセリみじん切り 小1
レモン汁 小1
ブラックペッパー 適量
オリーブ油 適量
アンチョビーは余分な油をきり、細かくみじん切りにする
エリンギを細かくみじん切りし少量のオリーブ油で炒める しょうゆを加え、少し焦がして香りをつけたら火からおろし冷ましておく
ボウルに室温でやわらかくしたバターと、(1)、(2)、パセリ、レモン汁、ブラックペッパーを入れよくまぜあわせる *必要な分量以外はクッキングペーパーで棒状に包むか容器に入れ、冷凍保存するとよい
フライパンにオリーブ油を熱し、しめじとじゃがいもを加えて炒める 焼き色がついたら塩、こしょうで軽く味をつけ、ねぎを加えてさっとあわせ取り出しておく
サーモンは皮をのぞき塩、こしょうで軽く下味をつけ、(4)のフライパンに少量のオリーブ油を熱しソテーする 焼き色をつけたら裏返し、火を止めて余熱でサーモンに火を通す
小鍋に(3)と少量の水を加え、ごく弱火で溶かす *水の量は4人分でアンチョビーソース大4に対し小2程度
器に(4)のつけあわせを盛り、その上に(5)のサーモンをのせる 上から(6)のソースをかけてできあがり 【押さえドコ】アンチョビーソースは冷凍保存を 多めにつくってストックしておけば便利! 約1ヶ月冷凍保存ができます

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