レシピ集

2009年09月07日 OA 濱地佳世子

鶏飯

ごはん 4杯分
鶏肉用
鶏むね肉 1枚
しょうが薄切り 2枚
水 3カップ
塩 小1
酒 大2
しいたけ用 
干ししいたけ 4枚
干ししいたけの戻し汁 1/2カップ
砂糖 大1
酒、しょうゆ 各大1/2
薄焼きたまご用
たまご 1個
塩 ひとつまみ
砂糖 小1

薄口しょうゆ、塩 各少々
焼きのり 1枚
三つ葉 1/2束
奈良漬 50g
いりごま 少々
鶏肉の厚みを切って半分にする
鶏肉用の水としょうが、調味料を鍋に入れて火にかけ、沸騰したら(1)を入れ5分ゆでる ゆで上がったら鶏肉を引きあげ、冷めたら手で細かく裂いてゆで汁大2をかけておく 残りのゆで汁はとりおく
干ししいたけは水で戻し、戻し汁としいたけ用の調味料をあわせて、なじむ程度に煮る 冷めたら細切りにする
薄焼きたまご用の材料をあわせる フライパンで薄焼きたまごをつくり、細切りにする
(2)のゆで汁を温め、薄口しょうゆと塩で味をととのえてスープをつくる *お吸い物より少し濃いめの味つけにする
温かいごはんを大きめのお茶碗によそい、(2)の鶏肉、(3)、(4)を盛る ざく切りの三つ葉、細切りにした奈良漬と焼きのりをのせ、いりごまを散らす (5)のスープをかけていただきます 【押さえドコ】ゆで汁はスープに変身! 具材にする鶏肉でスープを取れば簡単、ムダもなし!

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