レシピ集

2009年08月19日 OA keiko

レモンコッタ

2人分

レモン 1個
*果汁は約40ccほど使用
たまご 1個
砂糖 50g
ヨーグルト 200g
板ゼラチン 3g(氷水でもどす)
塩 適量
レモンの表皮を塩で磨き洗いして適量すりおろす また、果汁もしぼる
ボールにレモン果汁、たまご、砂糖を入れてよく混ぜ、小鍋にこしてうつす
(2)をへらでまぜながら弱火にかける 鍋のふちから固まりはじめたら、もどしたゼラチンを水気をふいて加え、火からおろす
(3)を泡だて器でよくまぜてなめらかにし、(1)のおろしたレモンの皮を加えてひとまぜする
(4)をヨーグルトに加えてよくまぜあわせる 生地を器に流し入れ、冷蔵庫で1時間程度冷やし固めて完成 *お好みでフルーツや生クリーム、ハーブをトッピングしてもよい 【押さえドコ】加熱する前に生地をこす! 加熱のムラをなくし、ダマをふせぎます

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