レシピ集

2009年08月18日 OA 中橋義幸

豚フィレ肉となすの重ね焼き

4人分

豚フィレ肉 1枚40gくらいのもの8枚
*スライスしたもの、かたまりの場合は切っておく
長なす 1本(1.5センチの筒切りにする)
キャベツ 2枚(短冊切りにする)
しめじ 1/2パック
オリーブ油 適量
小麦粉 適量
モッツァレラチーズ 80g
塩、こしょう 各適量

ソース用
完熟トマト 1個(皮をむきざく切りにする)
*缶詰ホールトマト(250g)1/2缶分でも可
にんにくみじん切り 1片分
たまねぎ 1/8個(みじん切りにする)
バジル、タイム 各少々
*乾燥のもので可
オリーブ油 大1
唐辛子 1/2本
チキンコンソメ 2g
塩 小1/4
ソースをつくる 鍋にオリーブ油を熱し、にんにくと唐辛子を加える 香りが立ってきたらたまねぎを入れて炒める
たまねぎがしんなりとなり透き通ってきたら、トマト、バジル、タイム、チキンコンソメ、塩を加える 3-4分程度煮込めばソースの完成
フライパンにオリーブ油を熱し、なすをソテーして塩、こしょうで軽く味をつける
豚肉に塩、こしょうで下味をつけ、小麦粉を軽くまぶす フライパンにオリーブ油を熱して、豚肉の表面を軽くソテーする
耐熱皿にキャベツをしいて軽く塩、こしょうし、(4)の豚肉をならべる (2)のトマトソースと(3)のなすを順に重ねてしめじをほぐして散らし、オリーブ油をふりかけてオーブントースターで5分程度焼く 一度オーブントースターから取り出し、モッツァレラチーズをのせてさらに1分程度焼く
焼きあがったらお皿に盛りつけて煮汁を少しかけ、ハーブなどをかざってできあがり 【押さえドコ】キャベツをしいて蒸し焼きにする 蒸し焼きによって出たキャベツの水分がお肉をよりやわらかに!

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