レシピ集

2009年08月11日 OA 灰崎知裕

冷しゃぶと枝豆のサラダ

2人分

豚肩ロース肉(しゃぶしゃぶ用) 100g
枝豆 1/2束
にんじん 1/2本
ズッキーニ 1本
酒 大1

香味たれ用
万能昆布しょうゆ 大4
*つくり方は下に
酢 小1
かぼす汁 大1
白ねぎみじん切り 5センチ分
しょうがみじん切り 1片分
にんにくみじん切り 1/2片分
豆板醤 少々

【万能昆布しょうゆ】
しょうゆ 300cc
酒 100cc
砂糖 25g
昆布 10センチ角
以上の材料をあわせなじませておく
*つくりおきしておくと便利
*冷奴、焼き魚、炒め物、たまごかけごはんなど、しょうゆがわりに使える
枝豆はやわらかめにゆでて、粗みじんにする にんじん、ズッキーニはピーラーを使って薄くスライスする
鍋に熱湯を沸かす にんじんとズッキーニをさっとゆで、氷水にとって冷やし水気をよくきる
(2)のゆで汁に酒を加える *香味たれの分量外で残ったしょうがやねぎがあれば一緒に加えるとよい 火を止めて余熱で豚肉をゆで、火が通ったら氷水にとって冷やす
香味たれの材料をすべてあわせる
お皿に(2)のにんじん、ズッキーニをしき、(3)の豚肉を盛る 上から(1)の枝豆をのせ、(4)の香味たれをかけていただきます 【押さえドコ】豚肉をゆでる前、ゆで汁にお酒をプラス 豚肉のくさみがとれ、やわらかく仕上がる

印刷する

レシピ検索

食材など、気になるワードを検索!

カテゴリー

page top

  • facebookでシェア
  • Xでシェア
  • LINEで送る

ももち浜ストア 公式Instagram