これまでの放送内容
お店情報
うどんMAP
レシピ集
はじマル
番組からのお知らせ
ただいま募集中・受付中!
出演者紹介
コーナー紹介
プレゼント応募
視聴スタンプ プレゼント応募
ご意見・ご感想
情報提供
close
レシピ集
2009年08月12日 OA
keiko
あじの香味丼
2人分
豆あじの干物 1枚
天ぷら粉 1/2カップ
水 1/2カップ
しょうが 1片
トマト 1個
揚げ用サラダ油 適量
山形のだし(つくりやすい分量)
*山形の郷土料理です
きゅうり 2本
なす 1本
大葉 5枚
みょうが 1個
いりごま 大2
かつおぶし 1パック(3g)
しょうゆ 大2
だしをつくる 細かく刻んだきゅうりとなすを塩水に5分ほどさらし、水気をきる *塩水は1リットルの水に対し大1の塩がめやす みじん切りにしたみょうがと大葉、残りのだし用の材料をすべてあわせまぜる *30分-半日おくと味がなじむ
干物の身を生のまま食べやすい大きさにほぐしとる
天ぷら粉を水でとき、しょうがをすりおろして加えまぜる
(2)を(3)の衣にくぐらせ、170-180度に熱したサラダ油で2分程度揚げる *揚げ油にごま油を少量加えるとよりおいしく仕上がります
器にごはんをよそい、(1)のだしをたっぷりのせる (4)のあじと、角切りにしたトマトを盛りつけてできあがり *お好みで一味とうがらしをふったり、卵黄をのせてもOK *だしは冷奴やそうめん、納豆にもよく合います 【押さえドコ】干物を天ぷらにする! あっさりしただしに、干物のコクと香りがプラスされる
次へ
一覧へ
前へ
レシピ検索
紹介された最新レシピ
2025年01月31日
鬼ボウリング
2025年01月31日
風船鬼
2025年01月31日
輪投げ鬼
2025年01月28日
柿の種チョコレート
2025年01月28日
お餅を使った和風チョコレート
放送日から探す
2025年2月
月
火
水
木
金
土
日
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
カテゴリー
グルメラボ
主婦(ごはんにあう~)
うまいもんハンター
いまコレ火曜日
キニナットル!
水曜マイスター
調べっCiao
パク・スンリョン
濱地佳世子
keiko
幾田淳子
結城奈佳
中橋義幸
灰崎知裕
石田京太
大山リエ
横山淳一
冨松亘
小西良依
その他