レシピ集

2009年08月10日 OA 濱地佳世子

カリフォルニア・ロール

3本分

米 3カップ
すし酢用(あわせておく)
酢 大4
砂糖 大2
塩 小1

かにかま 1パック
アボカド 1個
きゅうり 1本
焼きのり 3枚
マヨネーズ、いりごま 各適量
すし飯をつくる 米は洗ってざるにあげ、30分ほどおいてから炊く
ごはんが炊き上がったらすぐすし酢をまわしかけ、3分ほどおいた後ほぐしながら全体をさっくりまぜる
アボカドは縦半分に切って種と皮をとり、1センチ幅に切る きゅうりは縦6等分に切る
巻きすに焼きのりを1枚しき、その上に1/3量のすし飯を平らに広げてごまを全体に散らす
(4)の上にラップをのせて裏返し、ラップごと巻きすにのせる 内側になるのりの上にかにかま、アボカド、きゅうり、マヨネーズをのせてのり巻きと同じ要領で巻く 同じように2本巻く
しばらくおいてなじませてからラップごとお好みの厚さに切り分け、いただきます 【押さえドコ】注意!のりは内側よ 通常ののり巻きとは違い、カリフォルニア・ロールはごはんが外側 巻き方にご注意を

印刷する

レシピ検索

食材など、気になるワードを検索!

カテゴリー

page top

  • facebookでシェア
  • Xでシェア
  • LINEで送る

ももち浜ストア 公式Instagram