レシピ集

2009年08月04日 OA 中橋義幸

鰯のエスカベッシュ

4人分

小鰯 16尾
塩、こしょう、小麦粉 各適量
揚げ用サラダ油 適量

ソース用
たまねぎ 1/2個
にんじん 1/2本
セロリ 1本
にんにく 1片
唐辛子 1本
オリーブ油 大5
砂糖 小2
塩 小1と1/2
酢 大3と1/2
水 大2と1/2
カレー粉 2つまみ程度
ローリエ 1枚

黒こしょう、パセリ 各少々
小鰯は頭、内臓、尾をとり除き、洗って水気をよくふいて塩、こしょうで下味をつける 小麦粉を表面に軽くまぶし、サラダ油で揚げる *揚げ油はできるだけ新しいものを使用する *骨ごといただくためしっかりと揚げる
フライパンにオリーブ油(分量の半分程度)を熱し、つぶしたにんにくと種を除いた唐辛子を加えて炒める 香りが立ってきたら、細切りにしたたまねぎ、にんじん、セロリを入れ、しんなりするまで炒める
(2)に残りのオリーブ油とソース用の調味料をすべて加え、2分ほど煮て全体をなじませる
器に(1)を並べて入れ、上から(3)をまんべんなくかける 黒こしょうとパセリをふりかけ、粗熱がとれるまで常温で味をなじませて完成 *冷蔵庫で冷やしてもおいしくいただけます *ソースはえび、いか、帆立などほかの魚介にもマッチします 【押さえドコ】鰯もソースも熱いうちにつけ込む! 味がしっかりとなじみます

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