レシピ集

2009年07月14日 OA

夏野菜のあげびたし

2人分

れんこん 1/2節(皮つきのまま3-4ミリに輪切りする)
ごぼう 1/3本(皮をこそいで5センチくらいの長さに切り、縦4-6等分のくし切りにする)
*れんこん、ごぼうはそれぞれ水にさらし、よく水気をきっておく
にんじん 1/2本(皮をむいて5センチくらいに切り、縦3-4ミリに薄切りする)
かぼちゃ 1/10個(皮つきのまま、にんじんと同じくらいの大きさに薄切りする)
なす 1/2本(皮つきのまま5センチくらいに切り、縦4-6等分のくし切りにする)
オクラ 3本(へたをとり、半分に斜め切りする)

揚げ油 適量

だし用
水 800cc
昆布(10センチ角) 1枚
かつおぶし 25g

薄口しょうゆ 80cc
みりん 80cc
だし用の分量でだしをとり、薄口しょうゆとみりんを加える さっと沸かしたら鍋を火からおろし、氷水にあててだしを冷ましておく
揚げ油を熱し、野菜を揚げる れんこん、ごぼう、にんじん、かぼちゃを180-190度で3-4分揚げる
オクラを180-190度でさっと1分揚げる
なすを190-200度で2-3分揚げる *野菜はバットにあげ、油切りをして冷ます
野菜が冷めたら、(2)、(3)、(4)をそれぞれボウルに分け入れる 冷ました(1)のだしを野菜がひたるくらいにはり、冷蔵庫に入れてつけ込む 1晩おいて味をなじませていただきます *すべて一緒にせず、分けてつけ込むことで野菜それぞれが引き立ち深い味に! *つけ込み時間は2-3時間でもOKですが、1晩おくことでより野菜にだしがなじみます 【押さえドコ】野菜とだしは冷ましてからあわせる 野菜の色のあざやかさが保て、食感や風味もベストな状態に!

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