レシピ集

2009年07月15日 OA keiko

うなぎのバルサミコポテト

2人分

うなぎ蒲焼き 1/2本
メークイン 4個
ゆで枝豆 20粒程度
しそ 5枚(細切りする)
ミニトマト 5個(半分に切る)
粒コーン 適量

ソース用
蒲焼きのたれ 大3
バルサミコ酢 大2
オリーブ油 大2
柚子こしょう 少々
メークインを食べやすい大きさに切り、ゆでる *ゆで上がりのめやすは、メークインに竹串がすーっとささるくらい
うなぎはひと口大に切り、トースターまたは魚焼きグリルで3-4分こんがり焼く
ボウルにソース用の材料をすべて入れ、とろりとするまでよくまぜる ゆで上がった(1)のメークインをひきあげ、あつあつのままボウルに入れソースにつける
(3)に枝豆、しそ、ミニトマト、コーンを加え、最後に(2)のうなぎを入れてさっとあえる 冷蔵庫でひやし、味をなじませてできあがり *ひやさずそのままでもおいしくいただけます *ソースはパスタやそうめんにあえたり、ムニエルのソースやドレッシングとしても使えます 【押さえドコ】メークインはあつあつのうちにソースにつける! 蒲焼きソースが中までしっかりしみ込みます

印刷する

レシピ検索

食材など、気になるワードを検索!

カテゴリー

page top

  • facebookでシェア
  • Xでシェア
  • LINEで送る

ももち浜ストア 公式Instagram