レシピ集

2009年07月13日 OA 濱地佳世子

ゴーヤーチャンプルー

ゴーヤー 1本
木綿豆腐 1丁
スパム(缶詰) 1缶(細切りにする)
*ハムや豚ばら肉、ウインナーなどでもOK!
たまご 2個
かつおぶし 2パック
しょうゆ 大1
塩 少々
サラダ油 適量
ゴーヤーは縦半分に切り、スプーンで中の種とわたをかきだして薄切りにする 塩少々をふってしばらくおき、水気が出たら軽くしぼる
木綿豆腐を2枚重ねたペーパータオルに包み、電子レンジで3分加熱して水切りをする
フライパンにサラダ油を熱し、豆腐を1丁のかたまりのまま入れる 焼きながら木べらで豆腐をくずし、焼き色がつく程度に炒めて一度取り出す
同じフライパンにサラダ油をたし、ゴーヤーを炒める 油がまわったらスパムと豆腐を加え、しょうゆで味をととのえる
割りほぐしたたまごをまわし入れ、火を止めてかつおぶしをふってひとまぜしたらできあがり 【押さえドコ】まずは豆腐から炒める! 先に炒めることでパラリとしたチャンプルーに仕上がります

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