レシピ集

2009年07月09日 OA

韓国風スープごはん

2人分

鶏ミンチ 100g
水 500cc
酒 小1
薄口しょうゆ 大1/2
塩 少々

鶏ささみ 100g
*鶏むね肉でも可
酒 少々
にら 1/2束(細かく刻む)
あえダレ用
青唐辛子 1本(細かく刻む)
粉唐辛子 大1/2
ごま 大1
しょうゆ 大1
ごま油 大1
おろしにんにく 小1

ごはん、錦糸たまご 各適量
鍋に水と酒を入れ、その中に鶏ミンチを加える 菜箸でよくかきまぜ、ミンチをバラバラにほぐす *丁寧にほぐすことで口当たりがよくなり、ダシもよく出る
(1)の鍋を火にかけ、ミンチが鍋底でこげないよう時々まぜながらスープを沸かす 沸いてきたらアクをとりのぞき、薄口しょうゆ、塩を加えてスープは完成
ささみのにらあえをつくる ささみは酒を少しふってレンジで加熱し、食べやすい大きさにさく
ボウルにささみとにらを入れ、あえダレ用の具材と調味料をすべて加えまぜあわせる
器にごはんをよそって(2)のスープをそそぎ、(4)のにらあえを上に盛る 最後に錦糸たまごをトッピングしたらできあがり *にらあえは冷奴にのせたり、そうめんつゆに入れて麺とからめていただいてもオイシイ! 【押さえドコ】ミンチはバラバラにほぐすこと スープを火にかける前にミンチを入れてよくまぜると、かたまらずきれいにほぐれる!

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