レシピ集

2009年07月07日 OA 中橋義幸

スズキのポアレ ラタトゥイユ添え

4人分

スズキ(切り身) 240g
*30gくらいを8枚
トマト 1個
ズッキーニ 1/2本
なす 1本
赤ピーマン 1個
黄ピーマン 1個
たまねぎ 1/2個
みじん切りにんにく 1片分
唐辛子 1/2本
オリーブ油 適量
タイム、バジル 各少々
*市販の乾燥のもので可
塩、こしょう 適量

マリネ用
タイム、バジル、にんにくスライス、オリーブ油 少々
スズキにマリネ用の材料をなじませ、ラップをして冷蔵庫で30分-1時間程度おきマリネする
トマトは皮をむき1センチ角のさいの目切りにする 残りの野菜もすべて1センチ角のさいの目切りにする
フライパンにオリーブ油を熱し、にんにくと唐辛子を入れる 香りが立ったらズッキーニ、なす、たまねぎ、赤・黄ピーマンを加えて炒める
火が通ったらタイム、バジルとトマトを加えて塩を少しふり、ふたをして弱火で20-25分煮込む 最後に塩、こしょうで味をととのえたらラタトゥイユソースの完成
別のフライパンでオリーブ油を熱し、マリネしたスズキに軽く塩、こしょうをして片面ソテーする 焼き色がついたら返して火を止め、余熱でもう片面に火を通す
器に(3)のソースをいろどりよく盛り、その上にスズキのソテーをのせてできあがり *トッピングで青ねぎを散らしたり、つけあわせにきのこソテーなどを添えるとさらに本格的な一皿に! *ラタトゥイユは肉のソテーにも合いますし、トーストにのせていただくのもオススメです 【押さえドコ】魚は焼く前にマリネする! ハーブやオリーブオイルの効果で魚の臭みがとれ、よりおいしくいただける

印刷する

レシピ検索

食材など、気になるワードを検索!

カテゴリー

page top

  • facebookでシェア
  • Xでシェア
  • LINEで送る

ももち浜ストア 公式Instagram