レシピ集

2009年07月02日 OA

夏ピビンバ

2人分

米 1合
十穀米 大1
水菜 1/2束
サニーレタス 3枚
かいわれ 1/4パック
スプラウト 1/2パック
牛肉(焼肉用や薄切り肉などお好みで) 80g

調味料A
しょうゆ 大1
酢 小2
砂糖 小1/2
ごま油 小1
おろしにんにく 1/2片分
粉唐辛子 小1/4

調味料B
しょうゆ 小2
砂糖、酒 各小1
こしょう 少々
おろしにんにく 1/2片分

いりごま 小2
コチュジャン、韓国のり 各適量
米に十穀米を加えて炊く *水加減は白米を炊く場合と同じでOK! 少しかために炊き上げるとさらにおいしくいただけます
水菜とサニーレタスは食べやすい大きさに切り、さっと氷水にさらして水気をきる かいわれ、スプラウトも軽く洗って水気をきる
ボウルに調味料Aをすべて入れ、水菜とサニーレタスを加えてよくあえる
牛肉に調味料Bをなじませ、フライパンで炒める
炊き上がったごはんを器に盛り、(3)の野菜と(4)の牛肉をのせる かいわれ、スプラウトを飾り、コチュジャンを添えていりごまをふってできあがり *韓国のりで巻いていただくのもオススメです 【押さえドコ】ピビンバはしっかり混ぜていただきましょう! 全体が赤くなるまでしっかりまぜれば、調味料やコチュジャンがごはんによくなじみます

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