レシピ集

2009年07月01日 OA keiko

ミルクもち

4人分

牛乳 250cc
片栗粉 50g
砂糖 120g
鍋に片栗粉と砂糖を入れ、牛乳を少しずつ加えながら泡だて器でよくまぜて溶かす
鍋を中火にかける 木べらでまぜながらあたため、とろみがつきはじめたら火を弱めて絶えず練りまぜる
全体がつやっぽくひとかたまりになったら火からおろし、そのかたまりを氷水におとし入れる
氷水の中で食べやすい大きさにつまんで成形する そのまま氷水に1分ほどつけておもちの中まで冷やし、器に盛って完成 *そのままでもおいしくいただけますが、お好みできな粉やはったい粉、シロップ、コーヒーをかけてアレンジも楽しめます 【押さえドコ】片栗粉と砂糖をよーく溶かすこと ダマを残さないようにして、ぷるんとした食感のおもちに仕上げましょう!

印刷する

レシピ検索

食材など、気になるワードを検索!

カテゴリー

page top

  • facebookでシェア
  • Xでシェア
  • LINEで送る

ももち浜ストア 公式Instagram