レシピ集

2009年06月30日 OA

チキンとなすの黒酢炒め

鶏もも肉 350g(1枚くらい)
下味用
濃口しょうゆ 大1
酒 大1
すりおろししょうが 1片分

なす 1本
片栗粉 大6
揚げ油 適量

調味液A
みじん切りにんにく 1片分
鷹の爪 1/2本
黒酢 35cc
濃口しょうゆ 20cc
黒砂糖 20g
調味液Aの材料をすべて小鍋に入れ、半量になるくらいまで煮詰める
鶏肉は食べやすい大きさに切り、バットに下味用の調味料を入れてつけ込む
なすは長めの乱切りにし、片栗粉大1を全体にまぶす
(2)の鶏肉に残りの片栗粉大5を少しずつ入れてまぶし、190度の油で3-4分揚げる そのあと油を200度にし、なすを1-2分揚げる
よく熱したフライパンに(4)の鶏肉となすを入れて(1)の調味液Aを加える さっくりまぜながら焼きつけるように炒め、調味液を全体にからめたらできあがり 【押さえドコ】黒酢ソースを別の鍋で煮詰めてつくる 最後にからめるだけでOK!さらに揚げた鶏肉のパリパリ感も損なわれずおいしくいただける

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