レシピ集

2009年06月24日 OA

砂ズリのレモン風味

2人分

砂ズリ 8個
セロリ 1本
なす 1本
パプリカ 1/2個
塩 小1/2

オリーブオイル 大4
白ワイン 大3
*日本酒でも可
しょうゆ 小2
レモン汁 大1
砂糖 小1
おろしにんにく 小1片分
ブラックペッパー 適量

砂ズリ下味用
塩 小1/2
レモン汁 小1
砂ズリの下ごしらえをする 砂ズリは横に何本か切り込みを入れ縦に4つに切り分け、塩とレモン汁をよくもみ込み5-10分おく
なすとセロリは縦4センチくらいの細切りにし、一緒にして塩をまぶす パプリカは縦に細切りにする
フライパンにオリーブオイルを熱し、(1)の砂ズリを入れて炒める 表面の色が変わったら白ワインを加えてふたをし、強火で2分程度加熱する
ボウルにしょうゆ、レモン汁、砂糖、おろしにんにくを入れてまぜあわせる その中に(2)の野菜を水気を切って入れ、あえる
加熱した(3)の砂ズリを油や汁気ごとすべて(4)のボウルに加える ブラックペッパーをふり、全体をまぜあわせたら完成 【押さえドコ】砂ズリの下味を多めの塩とレモン汁でしっかりと! 砂ズリのくさみがとれ、レモンの酸味によってやわらかくなる

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