レシピ集

2009年06月23日 OA

ポークソテー チャツネソース

4人分

豚肉 300g(塩、こしょうで下味をつける)
*焼肉用肩ロース肉やバラ肉などお好みで
エリンギ 1本
黄ピーマン 1/3個
赤ピーマン 1/3個
たまねぎ 1/3個
しょうが 小2
にんにく 小2
オリーブオイル 大1と1/2
チャツネ 小4
*市販のもので可
白ワイン 100cc
チキンコンソメ 300cc
八角 2片
塩、こしょう 適量
カレー粉 小1
小麦粉 小1
サラダ油 適量

つけあわせ用
パセリ 適量(みじん切りにする)
なす 4切れ(厚さ2.5センチの筒切りを素揚げする)   
バターライス 適量(温かいご飯にバターを加えなじませ、塩、こしょうで味をととのえる)
エリンギは食べやすい細切りにする 黄ピーマン、赤ピーマン、たまねぎもエリンギに合わせて細切りにする
チャツネソースをつくる 鍋にオリーブオイルを入れて熱し、たまねぎ、みじん切りのにんにくを加えしんなりするまで炒める
エリンギ、黄、赤ピーマンを加えてさらに炒め、小麦粉・カレー粉を全体にふり入れまぜ合わせる
なじんだら、白ワインとチキンコンソメ、みじん切りのしょうが、八角、チャツネをそれぞれ加える
沸騰したら弱めの中火にして約12分程度煮込む 水分が少なくなり、ややとろみがついたら塩、こしょうで味をととのえ、ソースは完成 *このとき八角は取り出しておく
フライパンにサラダ油を入れて熱し、下味をつけた豚肉を中火で両面しっかり焼き上げる *しっかり焼き上げることで豚肉の余分な脂が落ち、食べたときの食感とソースとのマッチングがよくなる
器につけあわせ用のなすの素揚げを盛り、その上に焼いた豚肉をのせる 最後にソースをいろどりよくかけ、みじん切りのパセリをふりかけてできあがり *お好みでバターライスをそえていただく ソースをごはんにからめていただくと、さらにおいしい! 【押さえドコ】しょうがと八角でよりエキゾチックに! チャツネソースにしょうがと八角を加えることでエキゾチックな風味が増し、本格的な味になる

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