レシピ集

2009年06月18日 OA

チムタク (鶏肉の蒸し煮)

4人分

鶏肉(手羽元、手羽先) 各5本
*ぶつ切り肉でも可
じゃがいも 中2個(5ミリの薄切りにする)
にんじん 小1本(縦半分に切って5ミリの半月切りにする)
白ねぎ 1/2本(斜めにざく切りする)
*青い部分7-8センチはヤンニョムに使うので取りおく
たまねぎ 小1個(くし切りにする)
はるさめ 50g(戻しておく)

ゆでたまご 4個

炒め用
にんにく、唐辛子 各適量
ごま油、サラダ油 各大1

ヤンニョム用(あわせダレ)
しょうゆ 100cc
みりん、酒 各50cc
水あめ 大2
*水あめを使わない場合は砂糖を倍量加える
砂糖 大1
白ねぎ(青い部分) 7-8センチ
にんにく 4-5片
しょうが にんにくの半量程度(薄切りにする)
粒こしょう 小1/2
唐辛子 3本
りんご 1/6個分(ざく切りにする)
水 500cc
ヤンニョムをつくる にんにくはつぶし、唐辛子は切って、そのほかのヤンニョム用の材料を加え10分ほど煮る 煮立ったらざるでこし、液体のみにする *約600ccのヤンニョムができます
フライパンに炒め用のにんにくと唐辛子、ごま油、サラダ油を入れてよく熱する 鶏肉を入れ焼き色をつけたらたまねぎを入れて炒め、そこにヤンニョム約400ccを加える
落としぶたをして10分煮る じゃがいも、にんじん、白ねぎ、ゆでたまご、残りのヤンニョム約200ccを入れて落としぶたをし、さらに10分煮る
戻したはるさめを入れ、ふたを取って軽く煮たらできあがり *はるさめが鍋にくっつかないよう混ぜながら煮る 【押さえドコ】ヤンニョム(あわせダレ)を別の鍋で煮てつくる 素材のエキスや香り、香辛料の辛味がしっかりと出たヤンニョムができる

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