レシピ集
2009年06月18日 OA
チムタク (鶏肉の蒸し煮)
4人分
鶏肉(手羽元、手羽先) 各5本
*ぶつ切り肉でも可
じゃがいも 中2個(5ミリの薄切りにする)
にんじん 小1本(縦半分に切って5ミリの半月切りにする)
白ねぎ 1/2本(斜めにざく切りする)
*青い部分7-8センチはヤンニョムに使うので取りおく
たまねぎ 小1個(くし切りにする)
はるさめ 50g(戻しておく)
ゆでたまご 4個
炒め用
にんにく、唐辛子 各適量
ごま油、サラダ油 各大1
ヤンニョム用(あわせダレ)
しょうゆ 100cc
みりん、酒 各50cc
水あめ 大2
*水あめを使わない場合は砂糖を倍量加える
砂糖 大1
白ねぎ(青い部分) 7-8センチ
にんにく 4-5片
しょうが にんにくの半量程度(薄切りにする)
粒こしょう 小1/2
唐辛子 3本
りんご 1/6個分(ざく切りにする)
水 500cc
鶏肉(手羽元、手羽先) 各5本
*ぶつ切り肉でも可
じゃがいも 中2個(5ミリの薄切りにする)
にんじん 小1本(縦半分に切って5ミリの半月切りにする)
白ねぎ 1/2本(斜めにざく切りする)
*青い部分7-8センチはヤンニョムに使うので取りおく
たまねぎ 小1個(くし切りにする)
はるさめ 50g(戻しておく)
ゆでたまご 4個
炒め用
にんにく、唐辛子 各適量
ごま油、サラダ油 各大1
ヤンニョム用(あわせダレ)
しょうゆ 100cc
みりん、酒 各50cc
水あめ 大2
*水あめを使わない場合は砂糖を倍量加える
砂糖 大1
白ねぎ(青い部分) 7-8センチ
にんにく 4-5片
しょうが にんにくの半量程度(薄切りにする)
粒こしょう 小1/2
唐辛子 3本
りんご 1/6個分(ざく切りにする)
水 500cc