レシピ集

2009年06月15日 OA

サワラのさっぱり焼き

サワラ(白身魚) 4切れ
梅干し 大2個分
みりん、酒、薄口しょうゆ 各大2
青じそ 1わ
バットに調味料とたたいてつぶした梅肉を入れてまぜ、切り身をつける 途中で上下を返して20分ほどつけ込む *つけ時間は20分で充分、つけ込みすぎに注意!
汁気をきってクッキングシートを敷いたフライパンにのせ、中火で5~6分両面こんがり焼く *グリルを使わずにフライパンでもおいしい焼き魚ができます
器に盛り、刻んだ青じそを乗せて完成 【押さえドコ】梅干しでさっぱり! 梅の酸味を加えることで、いつもの焼き魚がさっぱりいただける

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