レシピ集

2009年06月11日 OA

海鮮チヂミとキムチチヂミ

2-3枚分

生地用
薄力粉 100g
ニラ 1/2わ
たまご 1個
合びきミンチ 80g
こんぶだし 75cc
かつおだし 75cc
塩 小1/2
しょうゆ 大1/2

お好みの海鮮具材(イカ、むきえび、あさりなど) 60g
白菜キムチ 60g
*キムチは小さくきざみ、水気をしぼってから生地に加える
*しぼった水分も生地に合わせ、まぜる

焼き上げ用
ごま油、サラダ油 各適量
*半量ずつ用意し、あらかじめ容器に入れてまぜておく

つけダレ用
しょうゆ 大2
おろしにんにく 小1/2分
粉唐辛子 小1
酢 大1/2(お好みで)
ごま油、こねぎ、いりごまなど 各少々
ボウルにふるった薄力粉を入れ、5センチ長さに切ったニラと、ほかの生地用材料を加える
生地がなじんだら、半分を別のボウルに入れ、そこにイカなどの海鮮具材を入れる
フライパンにごま油とサラダ油を半量ずつ入れて熱し、(2)の生地を流し焼き、海鮮チヂミの完成
残り半分の生地に刻んだ白菜キムチとしぼった水分を入れ、同様に焼き、キムチチヂミの完成
つけダレ材料を合わせ、チヂミに添えていただく 【押さえドコ】焼き上げ用の油は、ごま油とサラダ油を1:1の割合でまぜる ごま油の風味と、サラダ油で焼き上げるサクサクとした食感の両方を楽しめる

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