レシピ集

2007年06月18日 OA

ゴーヤとツナのサラダ

4人分

ゴーヤ 1本
トマト 1個
赤・黄ピーマン 各1/2個
玉ねぎ 1/4個
ピーナッツ 適宜
ツナ缶 小1缶
サラダ油・しょうゆ・酢 各大1と1/
2
黒こしょう 少々
塩 適宜
ゴーヤは縦半分に切ってから、種とわたをかき出し、薄切りにして塩をまぶして5分くらいおく
たっぷりの熱湯で①のゴーヤを30秒ゆで、氷水に取って冷まし、ざるに上げて水気を切る
トマトは半分に切り、種を出してから、一口大に切る 赤・黄ピーマンと玉ねぎは繊維に沿って薄切りにする ピーナッツはざく切りにする
ボウルにサラダ油・しょうゆ・酢・黒こしょうを合わせてドレッシングを作り、下準備したゴーヤと野菜、 缶汁を切ったツナを加えて和え、最後にピーナッツを加える ☆ポイント☆ ゴーヤの苦みをとるには塩をまぶして熱湯でゆで、氷水で冷やすとよい

印刷する

レシピ検索

食材など、気になるワードを検索!

カテゴリー

page top

  • facebookでシェア
  • Xでシェア
  • LINEで送る

ももち浜ストア 公式Instagram