レシピ集

2007年06月18日 OA

豚しゃぶサラダ

4人分

豚しゃぶ用薄切り肉 200g
レタス 1/3個
セロリ 1本
青じそ 1わ
絹ごし豆腐 2丁
玉ねぎ 1個
しょうゆ・酒・みりん 各1/4カップ
酢・サラダ油 各1/3カップ
砂糖 大1
豚肉はたっぷり沸かした沸騰直前のお湯に入れて火を通し、 ざるに上げて水気を切る 豆腐もざるに上げて水気を切っておく
レタス・セロリ・青じそはせん切りにし、合わせて水に放しパリっとさせ、水を切る
ボウルにしょうゆ・酒・みりん・砂糖・酢を入れてよく混ぜ、サラダ油を少しずつ加えてさらによく混ぜる 玉ねぎを縦半分に切り、繊維に直角に薄切りにし、ドレッシングに入れ混ぜる
器に水切りした野菜を敷き、手で大きくちぎった豆腐と豚肉をのせ、玉ねぎドレッシングをかける ☆ポイント☆ 豚肉は沸騰直前のお湯でゆで、ざるに上げて自然に冷ます 玉ねぎドレッシングは冷蔵庫で1週間くらい保存できます

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