レシピ集

2009年06月08日 OA

水ようかん

水 250cc
粉寒天 2g
砂糖 50g
粒あん 250g
鍋に分量の水を入れて寒天をふり入れ、よくまぜてから火にかける
中火でまぜながら沸騰させ、砂糖を加えてもういちど沸騰させる *寒天はしっかりと沸騰させないと完全には溶けず、固まりも悪くなるので要注意
粒あんを加えてよくまぜ、完全に沸騰したら火を止める
ゆっくりとかきまぜながら粗熱を取り、とろみがでてきたら型に流して冷やし固める *ボウルの底に冷水をあて、冷しながらまぜるとよい 【押さえドコ】型に流し入れるのは粗熱を取ってから! 粗熱を取り、少しとろみがつくまで冷やしてから型に入れないと、あんと水が分離してしまう *粒あんをこしあんに代えて作ってもおいしい *抹茶水ようかんは、粒あんを同じ分量の白あんに替え、抹茶(小1)を熱湯(小2)で溶いたものを加えるとよい

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