レシピ集

2009年06月09日 OA

初夏の洋風春巻

4人分

鶏もも肉 60g
小海老 60g
じゃがいも 中1個
赤または黄ピーマン 中1/2個
ズッキーニ 1/2本
オリーブオイル 大1
塩、こしょう 適量

春巻の皮 4枚
*それぞれ半分に切っておく
ピザ用ミックスチーズ 大2
水溶き小麦粉 適量
*春巻きの巻き終わり止め用

ソース用
オリーブオイル 大1
にんにく 大1片
赤唐辛子 1/2本
たまねぎ 中1/2個
トマト 大1個(160gくらい)
チキンコンソメ 150cc
タイム、バジル 各適量(乾燥可)
塩、こしょう 適量

かざり用
タイム、パセリなど 適宜
ソースを作る フライパンにオリーブオイルを熱し、みじん切りのにんにくと赤唐辛子をソテーする 香りが立ったら薄切りのたまねぎを加え、しんなりとしたら、皮をむいてざく切りにしたトマトとチキンコンソメを加える
さらにタイムとバジル、塩、こしょうを加えて中火で7-8分煮込む 水分がほぼなくなるまで煮詰め、味をととのえて冷ましておく
鶏もも肉、小海老と野菜類はすべて割り箸くらいの太さに切りそろえる(細切りにする)
フライパンにオリーブオイルを熱して、塩、こしょうで下味をつけた鶏肉とじゃがいもをソテーする 次にピーマンとズッキーニを加えてソテーする
最後に小海老加え、色が変わる程度までソテーしたら塩、こしょうで味をととのえ取り出し冷ましておく
半分に切った春巻の皮に(5)の具材を並べ(2)のソースをまんべんなくぬり、ピザ用チーズをふりかけて巻く 巻き終わりは水溶き小麦粉でしっかりと止めておく
春巻の皮全面にハケでオリーブオイル(分量外)を塗り耐熱容器に並べオーブントースターで5-6分焼く *または、皮にオリーブオイルをぬったあと、魚焼きグリルで焼く *フライパンに少量のオリーブオイルを熱し、揚げ焼きにしてもよい
器に盛り(お好みで)タイムやパセリ等などをかざり完成! 【押さえドコ】春巻きを揚げずにオーブントースターでカリッと焼く! 揚げずにオーブントースターや魚焼きグリルを使うことで、油の量を減らせ、軽く仕上がる *春巻きの具材は、鶏肉以外にも豚肉や海老、イカ、魚などを使ってもおいしい

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