レシピ集

2009年06月01日 OA

炸醤麺 ジャージャン麺

うどん乾麺 300g
生しいたけ 100g
ねぎ 1/2本
しょうが 1片
干しえび 10g 
*大さじ3の熱湯で戻しておく
*戻し汁も使うので、捨てずに取りおく
豚ひき肉 200g
サラダ油 大2
甜麺醤(テンメンジャン) 大3

調味料A
しょうゆ 大2
水 1/4カップ
紹興酒 1/4カップ

水、片栗粉 各大1
ごま油 少々

飾り用
きゅうり 2本
ねぎ 適量
しいたけ、ねぎ、しょうがは粗みじん切りにする 干しえびはざく切りにして分量の熱湯につけ、やわらかく戻しておく
中華鍋にサラダ油を熱し豚ひき肉を炒める ひき肉の色が完全に変わってポロポロになったら甜麺醤(テンメンジャン)を加えからめる
しいたけ、ねぎ、しょうが、干しえび(戻し汁ごと)を加え、さらに炒める
全体に油が回ったら調味料Aを加え、煮立ったら水溶き片栗粉でとろみをつけ、仕上げにごま油をたらす
うどん乾麺はたっぷりのお湯で表示どおりにゆで、氷水で洗って水気を切り、器に盛り付る
うどんの上に(4)のタレをかけ、千切りにしたきゅうりと細切りのねぎを添えて完成 【押さえドコ】うどんの乾麺を使いましょう 中華麺でもいいのですが、うどん乾麺で作るジャージャン麺もおいしい!

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