これまでの放送内容
お店情報
うどんMAP
レシピ集
はじマル
番組からのお知らせ
ただいま募集中・受付中!
出演者紹介
コーナー紹介
プレゼント応募
視聴スタンプ プレゼント応募
ご意見・ご感想
情報提供
close
レシピ集
2009年06月01日 OA
炸醤麺 ジャージャン麺
うどん乾麺 300g
生しいたけ 100g
ねぎ 1/2本
しょうが 1片
干しえび 10g
*大さじ3の熱湯で戻しておく
*戻し汁も使うので、捨てずに取りおく
豚ひき肉 200g
サラダ油 大2
甜麺醤(テンメンジャン) 大3
調味料A
しょうゆ 大2
水 1/4カップ
紹興酒 1/4カップ
水、片栗粉 各大1
ごま油 少々
飾り用
きゅうり 2本
ねぎ 適量
しいたけ、ねぎ、しょうがは粗みじん切りにする 干しえびはざく切りにして分量の熱湯につけ、やわらかく戻しておく
中華鍋にサラダ油を熱し豚ひき肉を炒める ひき肉の色が完全に変わってポロポロになったら甜麺醤(テンメンジャン)を加えからめる
しいたけ、ねぎ、しょうが、干しえび(戻し汁ごと)を加え、さらに炒める
全体に油が回ったら調味料Aを加え、煮立ったら水溶き片栗粉でとろみをつけ、仕上げにごま油をたらす
うどん乾麺はたっぷりのお湯で表示どおりにゆで、氷水で洗って水気を切り、器に盛り付る
うどんの上に(4)のタレをかけ、千切りにしたきゅうりと細切りのねぎを添えて完成 【押さえドコ】うどんの乾麺を使いましょう 中華麺でもいいのですが、うどん乾麺で作るジャージャン麺もおいしい!
次へ
一覧へ
前へ
レシピ検索
紹介された最新レシピ
2024年06月25日
手をぬらさずに傘を畳むスキル
2024年06月25日
靴を早く乾かすスキル
2024年06月25日
部屋干しで役立つ豆知識
2024年06月25日
製氷トレーで握らないお寿司
2024年06月25日
倒れないケーキの取り分け方
放送日から探す
2024年7月
月
火
水
木
金
土
日
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
カテゴリー
グルメラボ
主婦(ごはんにあう~)
うまいもんハンター
いまコレ火曜日
キニナットル!
水曜マイスター
調べっCiao
パク・スンリョン
濱地佳世子
keiko
幾田淳子
結城奈佳
中橋義幸
灰崎知裕
石田京太
大山リエ
横山淳一
冨松亘
小西良依
その他