レシピ集

2009年05月28日 OA

宮中トッポッキ

4人分

牛バラ肉 70g
干ししいたけ 2枚
*水で戻しておく

ヤンニョム用A
しょうゆ 大1
砂糖 大1/2
ごま油 小1
酒 小1
すりごま 小1
白ねぎ(みじん切り) 小1
にんにく(みじん切り) 少々
こしょう 少々

もやし 70g
にんじん 1/4本
きゅうり 1/2本
たまねぎ 1/4個

いりごま 適量
薄焼きたまご 適量
*薄焼きたまごは、卵黄と卵白に分けて焼き、ひし形になるよう切っておく
*全卵で作った錦糸たまごをかざってもよい

塩、こしょう、サラダ油、砂糖、ごま油 各適量
牛バラ肉は食べやすい大きさに切る 干ししいたけは水で戻したあと、軸を取って水分をしぼり、千切りにする
ヤンニョム用Aを合わせ、そこに(1)の牛肉としいたけを加え、下味をつけておく
もやしはひげ根を取っておく にんじんときゅうりは4センチ長さに千切り、たまねぎは薄いくし型に切っておく
フライパンにサラダ油を少々ひき、もやしとにんじん、きゅうり、たまねぎを別々に炒め、塩、こしょうで下味をつける 炒めた野菜はそれぞれ皿に取り出しておく
鍋にお湯を沸かし、トッ(韓国餅)を3分くらい、やわらかくゆでて取り出し、水気を切る
フライパンにサラダ油を少々ひき、ヤンニョムで下味をつけた牛肉と干ししいたけを炒める そこにやわらかくゆでた(5)のトッを加え、炒める
炒めておいたもやし、にんじん、きゅうり、たまねぎを入れて手早く炒め、塩、こしょうで味をととのえる お好みで砂糖、ごま油をふり、仕上げにいりごまをふる
皿に盛り、ひし形に切った薄焼きたまご(または錦糸たまご)をかざって完成 【押さえドコ】野菜を別々に炒める! それぞれの素材の味と食感 が引き立ちます!

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