レシピ集

2009年05月26日 OA

イサキのソテー和野菜添えバルザミコソース

4人分

イサキ 60g×4枚(3枚おろし・中骨抜き)
塩、こしょう 少々
小麦粉 適量

ふき 中2本
新ごぼう 60g
かつおだし 300cc
しょうゆ 小1
しいたけ 中4枚
そらまめ 12個
オリーブオイル 小2+小2
バター 10g+10g
塩、こしょう 少々

ソース用
オリーブオイル 大2
バルサミコ酢 大1
新ごぼうの煮汁 小2
三つ葉 8本 *茎はみじん切りにしてソース用、葉は飾り用
塩、こしょう 少々
イサキ3枚におろしたものを用意し、塩、こしょうで下味をつけ、皮に小麦粉をまぶしつける
ふきは皮をむいて7センチ長さに切りそろえる 新ごぼうは皮つきのままで良く洗い、薄切りにする
鍋にかつおだしとしょうゆを入れ、まずふきを煮て、軽く火が通ったら取り出しておく
同じ鍋で新ごぼうをを15~20分くらい煮ておく *煮汁はソースに使うので、小さじ2杯分くらいとりおく
しいたけは生のまま薄切りにする そらまめは生の状態で皮をむき、塩ゆでする
フライパンを温め、半量のオリーブオイル(小2)とバター(10g)を熱し、イサキを皮目からソテーする 表面がかりっと焼き上がれば裏返し、火を止め余熱で火を通す
別の鍋に残りのオリーブオイル(小2)とバター(10g)を熱し、しいたけと野菜を軽くソテーする 塩、こしょうでを下味をつけて取り出しておく
ボウルにソース用のオリーブオイルとバルサミコ酢、新ごぼうの煮汁をあわせる 塩、こしょうで味をととのえ、みじん切りにした三つ葉の茎を加えてソースの完成
器に(7)のしいたけを盛り、その上にイサキを乗せ、野菜を添える そこに(8)のソースをかけ、仕上げに三つ葉の葉をかざって完成 【押さえドコ】和野菜を和だしで下ごしらえ 洋のテクニックでも、和だしを使うことで和風に仕上がり食べやすくなります

印刷する

レシピ検索

食材など、気になるワードを検索!

カテゴリー

page top

  • facebookでシェア
  • Xでシェア
  • LINEで送る

ももち浜ストア 公式Instagram