レシピ集

2009年05月25日 OA

ニョッキ・フレッシュトマトソース

じゃがいも 300g
強力粉 100g
たまご 1個
塩 ひとつまみ
こしょう、ナツメグ 少々
片栗粉(打ち粉用) 適量

オリーブオイル 大2
にんにく 1/2片
トマト 2個
パルメザンチーズ 30g
塩 小1/2
バジル 1枝

グリーンピース 50g(正味)
じゃがいもは皮ごとゆで、やわらかくなったら熱いうちに皮をむき、ボウルに入れてマッシャーでしっかりとつぶす あら熱がとれたら強力粉と卵、塩、こしょう、ナツメグを加えてよくこねる
まな板に片栗粉を打ち粉にふり、(1)の生地を親指ぐらいの太さの棒状にまとめて、2センチ幅に切り、フォークでつぶして成形する
フライパンにオリーブ油オイルとみじん切りにしたにんにくを入れて熱し、香りが立ったらざく切りにしたトマトを加える
そこにパルメザンチーズを加え、塩で味をととのえ、手でちぎったバジルをちらす
熱湯で(2)のニョッキとグリーンピースをゆで(2分くらい)、熱いうちに(4)のソースと和える。 【押さえドコ】フレッシュソースは煮込みすぎない! 生のトマトを使ったソースなので、長時間煮込むと味も香りも飛んでしまいます 温めるくらいでオーケイ!

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