レシピ集

2009年05月21日 OA

ユッケジャン

4人分

ヤンニョム用A(合わせ調味料)
ごま油 大2
おろしにんにく 20g
粉唐辛子 20g
コチュジャン 40g
薄口しょうゆ 大4
こしょう 小1/2

大豆もやし 100g
水煮ぜんまい 100g
しめじ 1パック
たまねぎ 中1個
にら 1束
牛切り落とし肉 300g
たまご 2個

水 1800cc
顆粒だしの素 小2

ごま油 大2
にんにく 2片
ヤンニョム用Aをよくまぜて、ヤンニョム(合わせ調味料)をつくる
大豆もやしはひげ根を取り、くさみを取るために軽くゆでておく 水煮ぜんまい食べやすい長さに切り、くさみと渋味を取るために軽くゆでておく
しめじはいしづきを取り、食べやすくほぐす たまねぎは半分に切り、くし切りにしておく
牛肉は細切りにする
鍋に分量の水を入れて沸かし、沸騰したら火を止めて顆粒だしを入れておく
別の鍋にごま油を入れて、みじん切りにしたにんにくを炒め、香りが立ったら中火で(4)の牛肉を炒める
牛肉に火が通ったら、下ゆでしたもやしとぜんまい、しめじ、たまねぎを加える 野菜がしんなりとしたら、(1)のヤンニョムを入れてしっかりと炒める
ヤンニョムが全体によくからんだたら、(5)のスープを加え、10-15分煮込む
仕上げにざく切りにしたにらを入れ、溶きたまごを加えれば完成 *お好みでラー油を加えてもおいしい 【押さえドコ】ヤンニョムをしっかり炒める 炒めることで辛味と旨みを引き出し、味に深みが出る

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