レシピ集

2009年05月20日 OA keiko

いわしの香草パン粉焼き

2人分

真いわし 6尾
塩 小1/2弱
にんにく 1片
パン粉 大6
乾燥バジル 大1
乾燥オレガノ ひとつまみ
オリーブオイル 適量
レモン、トマトのスライス 各適量
いわしは手開きし、塩をふって10分くらいおく *塩分はこの振り塩だけなので、時間をおいて魚の身を締め、塩を浸透させること
パン粉と乾燥ハーブ類とまぜる *パン粉にフレッシュのパセリなどをフードプロセッサでまぜてもよい
いわしの表面に出てきた水分をキッチンペーパーでおさえ、水気を丁寧に拭き取る オリーブオイルにみじん切りのにんにくをまぜ、いわしの両面につけ、(2)のパン粉をしっかりとつける
一尾ずつくるくるとまるめて爪楊枝でとめ、グラタン皿などに並べ、レモンやトマトのスライスをかざる
上からオリーブオイルを少しまわしかけ、200度のオーブンで15分くらい焼けば完成 *魚焼きグリルやトースターで焼いてもよい *その場合は、火が入る前に表面が焦げることがあるので様子をみてホイルをかぶせるよい 【押さえドコ】香草パン粉で風味豊かに! パン粉にハーブをまぜることで、香りよく仕上がる

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