レシピ集

2009年05月19日 OA

たかきびのマーボー豆腐

木綿豆腐 1丁
たかきび 80g
ごま油 適量
しょうが 半片
にんにく 半片
オイスターソース 小1
豆板醤 小1

調味液用A
テンメンジャン 小1
濃口しょうゆ 小2
紹興酒 大1
鶏がらスープの素(顆粒) 小1
たかきびのゆで汁 200cc

片栗粉 小2
水 小2

にら 1/2束
白ねぎ 1/4本
木綿豆腐はキッチンペーパーでくるみ、電子レンジで2-3分加熱する(水切りの作業) 水切りをした豆腐は食べやすい大きさに(一口大くらい)切っておく
たかきびはお湯で15分くらいゆで、ざるに上げて水を切る *ゆで汁は調味液に使うので200cc分取りおく
フライパンにごま油を少々ひき、みじん切りのしょうがとにんにくを炒める そこに(2)のたかきびを加え、3-4分炒める
たかきびが炒めあがったらオイスターソースを入れ、香りづけをする
(4)を皿に取り出し、フライパンにごま油を足して豆板醤を炒め、調味液用Aを入れる
沸いたら水切りをした(1)の木綿豆腐をいれ、よく温まったら水溶き片栗粉でとろみをつける
(4)のたかきびをフライパンに戻し、全体に味がからんだら、1-2センチ長さに切ったにらを加える さらにみじん切りの白ねぎを入れ軽くまぜたら完成 【押さえドコ】たかきびをオイスターソースで炒める 雑穀独特のくせをやわらげ、香りと風味を立たせる

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