レシピ集

2009年05月13日 OA

冷やしあえ麺

2人分

ごま油 大1
にんにく 1片(大きいもの)
しょうゆ 大1
オイスターソース 大1
米酢 小1/2
七味(あれば) 少々

さば水煮缶 1切れ
しょうゆ 小1

そうめん 2わ(100g)
きゅうり 1本
青ねぎ 3本
高菜漬け(古漬) 40g

トッピング用
白髪ねぎ、ミニトマト、青ねぎ、ごま、ラー油、にんにくチップなど 適宜
鍋にごま油とスライスしたにんにくを入れて中火にかけ、にんにくがきつね色になったら取り出す
ボウルに(1)のにんにく油としょうゆ、オイスターソース、酢、(あれば)七味を加える しっかりとまぜてとろりとさせる(乳化させる)
さばの水煮はホイルに広げ、粗くほぐす しょうゆをからめて魚焼きグリル(またはトースター)で香ばしい香りがするまで焼く
そうめんをゆでて冷水できりっとひやし、しっかりと水気をきる
(2)のボウルに(3)の焼いたさば、(4)のそうめんを入れる さらに細切りのきゅうり、小口切りの青ねぎ、刻んだ高菜漬けを加え、よくまぜあわせる
お皿に盛り、お好みで白髪ねぎ、ミニトマト、青ネギ、ごま、ラー油、にんにくチップなどをトッピングし完成 【押さえドコ】缶詰のさば水煮をこんがりと焼く! ほぐして焼くことで、魚臭さが消え、香ばしい香りが引き立つ!

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