レシピ集

2009年05月12日 OA

薄切り豚のロールキャベツ トマトソース

4人分

豚肉(生姜焼用など) 8枚(240g)
新キャベツの葉 大4枚
塩、こしょう 適量

トマトソース用材料
トマト 中2個(240gくらい)
にんにく 1片
たまねぎ 小1/2個(60gくらい)
エキストラバージンオリーブオイル 大2
チキンコンソメ(市販のもの) 200cc
塩 小1
こしょう 適量
バジル 適宜(乾燥可)
タイム 適宜(乾燥可)

グラタン用材料
にんにく 1片
バジル 適宜(乾燥可)
タイム 適宜(乾燥可)
オリーブオイル 適宜
トマトソース 大3くらい *上記のトマトソースの一部

かざり用
タイム、バジルの枝など 適宜
トマトソースを作る 鍋にオリーブオイル熱し、みじん切りにしたにんにくを加えソテーする 少し色づいたところで、みじん切りのたまねぎをを加えさらにソテーする
たまねぎがしんなりすれば、皮をむき、粗みじんにしたトマトとチキンコンソメを加える 塩、こしょうで味をととのえ、タイムとバジルを加え、1/4程度まで煮込み(8分くらい)ソースの完成
キャベツの葉は軽くゆでて水分を拭き、芯を取って半分に切っておく
キャベツの葉を広げて、表面に(2)のトマトソースをぬる
塩、こしょうで下味をつけた豚肉をのせ、もう一度(2)のトマトソースをぬり、やわらかく巻く
グラタン用の器に(5)を並べ入れロールの上に(2)のトマトソースをかける その上に薄切りのにんにく、バジル、タイムなどをふりかける
全体にオリーブオイルをふりかけオーブン(オーブントースター)で8分くらい焼く
表面が少し色付き肉に火が通れば焼き上がり
器にロールを盛り、グラタン皿に残った煮汁をまわしかけ、あればタイムやバジルの枝などを添えて完成 【押さえドコ】トマトの上手な選び方 赤く、身がかたく締まっているもの 先端から放射状に筋が入っているもの

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