レシピ集

2009年04月28日 OA

カラフル野菜のドライカレー

かぼちゃ 90g(1/16個くらい)
ズッキーニ 小1本
赤ピーマン 2個
黄ピーマン 1個
緑ピーマン 2個
たまねぎ 300g(中1個くらい)

サラダ油 少々

にんにく、しょうが 各少々
合びきミンチ 300g

調味料A
ガラムマサラ 6g
カレー粉 6g
小麦粉 5g

調味料B
ケチャップ 25g
塩 3g
顆粒コンソメの素 10g
酢 小1
水 大1
かぼちゃは4ミリ厚さにスライスし、電子レンジで4-5分加熱しておく ズッキーニは5ミリ厚さに半月切り、赤・黄・緑ピーマンはそれぞれ3センチの角切りにする
たまねぎは50gを1センチの角切りに、残り250gはみじん切りにする にんにくとしょうがはそれぞれみじん切りにする
フライパンにサラダ油を熱し、まずズッキーニから炒める そこに、かぼちゃ、3色のピーマン、角切りのたまねぎを加えて炒める
全体に軽く火が通ったらすべての野菜をキッチンペーパーをしいた皿に取り出しておく
フライパンにサラダ油を足し、にんにくとしょうがを炒める
香りが立ったらみじん切りのたまねぎを加え、4-5分じっくりと炒める たまねぎがしんなりとしたら、合びきミンチを入れて、さらに炒める
さらに調味料Aを加え、ミンチにしっかり火が通り、スパイスが香るまでよく炒める
調味料Bを加え、しっかりと加熱したら、ソテーした(4)の野菜を戻して温める
炊きたてのごはんとともに皿に盛り、完成 【押さえドコ】カレーに酢を加える 隠し味程度に酢を加えることで、味が引き締まり、後味がすっきりと仕上がる

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